Jumat, 02 April 2010

Membuat Kaldu

Cara mendapatkan kaldu yg biasa aku lakukan, pertama cuci bersih ayam lalu perciki dgn air jeruk, diamkan sejenak, gunanya untuk mengurangi bau amis. Selanjutnya cuci bersih kembali dan tiriskan

 Rebus air hingga mendidih terlebih dahulu, kemudian masukkan ayam yg sudah dibersihkan tersebut dan segera kecilkan api kompor. Panci rebusan dibiarkan tanpa tutup, dengan cara ini sari kaldu akan keluar secara perlahan  dan terasa gurih serta air kaldu yg bening.

Jika ingin mendapatkan tulang ayam yg lunak, setelah potongan ayam masuk, saya pindahkan panci rebusan keatas heather atau pemanas yg berbentuk plat. Dengan cara ini pematangan akan berlangsung secara perlahan, karena waktu yg dibutuhkan lama maka tulang ayampun bisa empuk sekalian menghemat gas hehehe......

Dengan cara ini, setelah beberapa kali pengalaman, kita tak perlu lagi menambahkan penguat rasa dalam sop ataupun kuah soto.Oya, sewaktu merebus kaldu jagan lupa tambahkan seledri dan daun prei yang diikat ya..?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar