Senin, 29 Maret 2010

Emulsifier

Teman2, pada umumnya dalam membuat kue khususnya yg jenis sponge cake, hampir selalu di dalam resep ada bahan yg bernama SP, Tbm, Quick atau yg lainnya. Itu semua punya satu nama yaitu emulsifier. Nah....., kadang2  sewaktu kita mengocok adonan yg terdiri dari telur, gula dan emulsifier, setelah beberapa waktu tuch adaonan tdak juga mengembang dan kental.

Dr pengamatanku, akhirnya saya mngetahui masih layak atau tidaknya emulsifier dipakai. Ciri2 emulsifier yg masih berfungsi adalah berwarna bening untuk yg emulsifier warna aslinya transparan dan yg untuk berwarna susu (mis; ovalet) dapat diketahui dari lunak atau tdknya emulsifier tsb. Jk waktu disendokin terasa padat itu pertanda sudah rusak. Dan untuk yg bening, jika tdk segera habis dalam penggunaannya, pastikan sewaktu membeli pada emulsifier tersebut tdk ada bagian yg berwarna susu atau keruh.Jika dalam penyimpanan sudah ada yg berwarna keruh, jangan digunakan lagi, dijamin tuch telur tdk akan mengental dan kuepun akan bantat. Happy baking.....!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar